Vous vous demandez que faire de vos bananes trop mûres ? Ne cherchez pas plus loin ! Je vous présente une version du banana bread maxi gourmande avec un délicieux cœur banane – caramel. Simple et rapide à réaliser, cette recette anti-gaspi est sans lactose et légère en sucre. Parfait pour accompagner votre petit déjeuner, en guise de goûter ou encore en dessert, ce cake moelleux saura régaler vos papilles à tout moment de la journée !
Ingrédients :
- 5 bananes mûres
- 40 grammes de cassonade
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 90 grammes d’huile de tournesol
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de cannelle + 1 càc de mélange 4 épices
- 4 cuillères à soupe de caramel (mot caramel = lien vers la recette caramel onctueux)
Compte tenu de la sucrosité naturelle de la banane et l’ajout de caramel, je ne mets que 40 grammes de sucre. Cependant, vous êtes libres d’ajuster cette quantité selon vos goûts personnels.
Déroulé :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, écrasez 3 bananes à l’aide du fouet/fourchette en veillant à laisser des morceaux.
- Ajoutez le sucre et le sel et mélangez.
- Ajoutez les oeufs puis mélangez à nouveau.
- Versez l’huile, en une fois, puis mélangez.
- Incorporez la farine, la levure et les épices à l’aide du fouet afin d’obtenir une préparation homogène.
- Huilez votre moule à cake puis versez-y la moitié de la pâte.
- Parallèlement, découpez une banane en rondelle.
- Disposez équitablement les rondelles sur la pâte puis recouvrez de caramel.
- Par dessus, versez le reste de la préparation.
- Coupez une banane en 4, dans le sens de la longueur puis en deux.
- Posez délicatement les 4 morceaux de banane sur la pâte sans les enfoncer.
Voici une méthode simple pour obtenir un cake à l’aspect esthétique : plongez le bout d’une maryse dans de l’huile. Ensuite, dessinez une ligne droite dans le sens de la longueur au centre du gâteau, en enfonçant légèrement la spatule.
Enfournez 45min à 180°C, chaleur tournante.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des noix de pécan, des pépites de chocolat ou encore du caramel en topping.