Le carrot cake : THE gâteau réconfortant, parfait pour les journées hivernales. Ma recette allégée en sucre, met en valeur la sucrosité naturelle de la carotte et les arômes des épices. Vous pouvez ajouter des fruits secs, du caramel, un glaçage etc…Faîtes vous plaisir !

Ingrédients : 

  • 230 grammes de farine
  • 130 grammes d’huile neutre
  • 260 grammes de carotte environ
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de cassonade
  • 40 grammes de sucre
  • 2 oeufs + 1 blanc d’oeufs
  • 1 càc de cannelle + 1 càc de mélange 4 épices

Déroulé : 

  1. Dans un bol, mélangez 2 œufs entiers, le sel et les sucres. (Dans cette recette, il n’est pas nécessaire de mélanger jusqu’à blanchissement des œufs. Vous pouvez donc réaliser cette étape sans batteur).
  2. Versez ensuite l’huile, puis mélangez à nouveau.
  3. Rapez les carottes et incorporer les à la préparation.
  4. Ajoutez la farine, les épices, la levure  et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Parallèlement, battez le blanc d’oeufs en neige.
  6. A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement le blanc d’oeufs à la préparation.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. Beurrez votre moule à cake et versez-y la pâte (Pour obtenir un cake bien aéré et esthétique, prenez une maryse/couteau pointu. Plongez la pointe de votre couteau dans de l’huile. Dessinez une ligne dans le sens de la longueur, au milieu de votre gâteau, en enfonçant légèrement la maryse/pointe du couteau).
  9. Enfournez 40 min à 180°C chaleur tournante.