RUBRIQUE L’HEURE DU GOÛTER
Je vous dévoile la recette d’un dessert incontournable des saisons automnales : le crumble aux pommes. Des pommes fondantes et caramélisées, la douceur de la cannelle et le croustillant du crumble rendent ce gâteau réconfortant et gourmand. Cette recette est simple à réaliser et je vous propose une présentation plus esthétique que la version traditionnelle. Prêt(e) à impressionner vos invités ?

Ingrédients:
Crumble:
- 160 grammes de farine
- 135 grammes de poudre d’amandes
- 20 grammes de sucre
- 25 grammes de sucre roux
- 150 grammes de beurre doux
- 1 pincée de sel
Les pommes:
- 6 pommes de petites tailles
- 1 cuillères à soupe de miel
- 20 grammes de beurre doux
- 5 càs d’eau
- 1 càc de cannelle
- 6 càs de compote de pommes (maison ou sans sucre ajouté)
Déroulé :
- Epluchez les pommes et coupez les en cubes.
- Dans une poêle, placez les pommes découpées, le miel, la cannelle, le beurre et l’eau.
- Sur feu moyen, faîtes revenir les pommes jusqu’à ce que celles-ci soient bien caramélisées.
- Dans un premier temps, le beurre va fondre puis l’eau s’évaporer. Ensuite le miel commencera à prendre une consistance de caramel. Remuez régulièrement à l’aide d’une maryse.
- Une fois que les pommes sont fondantes et caramélisées, retirer la poêle du feu.
Le crumble:
- Dans un bol, placez les ingrédients secs et le beurre froid.
- Travaillez la pâte à la main en l’effritant du bout des doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
Le montage:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrez généreusement votre moule. Personnellement, j’utilise un moule rond à charnières, cela rendra le démoulage plus facile.
- Déposez du crumble sur le fond de votre moule et appuyez légèrement dessus afin de créer un fond de tarte. Il est important de ne pas trop insister lorsque vous appuyez sur la pâte afin que celle-ci garde une texture friable de crumble. Veillez cependant à bien recouvrir le fond moule.
- Faites de même pour les parois du moule. Pour assurer un démoulage sans effondrement, prévoyez environ 3-4 mm de pâte sur les bords.
- Commencez par versez délicatement 3 càs compote de pommes sur cette base de crumble, en veillant à la répartir uniformément.
- Puis déposez les pommes caramélisées au centre.
- Recouvrez avec le reste de la compote.
- Recouvrez de crumble de façon à ce qu’on ne puisse plus voir les pommes.
- Enfournez 25 à 30 min à 180°C chaleur tournante.
- Si vous aimez le crumble très friable et croustillant, optez pour une cuisson pendant 30 minutes. Une cuisson de 25 min, vous permettra d’obtenir un crumble friable et tendre à la fois.