Voici ma version du brookie : le broo’queen. Le brookie est l’alliance entre le brownie et le cookie, en bref : le meilleur des deux mondes. Ultra gourmand, fondant et réconfortant, ce gâteau est irrésistible pour les amateurs de chocolat. Dans ma version du Broo’queen, je vous propose une revisite de la présentation traditionnelle pour un résultat plus élégant et raffiné.
La pâte à cookies :
- 70 grammes de sucre roux
- 70 grammes de sucre semoule
- 170 grammes de beurre
- Des pépites de chocolat
- 8 grammes de levure chimique
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
La pâte à cookies :
- Préchauffez le four à 170 degrés.
- Dans un grand bol, mélangez le sucre roux, le sucre semoule, la farine, la levure et la pincée de sel. Coupez le beurre ramolli en petits morceaux puis ajoutez-le aux ingrédients secs.
- Mélangez le tout à l’aide de la feuille (batteur plat) du robot. Si vous n’avez pas de robot, les doigts ou une spatule en bois feront parfaitement l’affaire !
- Vous obtenez un mélange sableux comme pour la pâte à crumble. Incorporez les 2 œufs en une seule fois, puis mélangez environ une minute.
- Ajoutez les pépites de chocolat puis jusqu’à l’obtention d’une boule.
- Formez un boudin et enroulez-le dans du film alimentaire.
- Placez la pâte à cookie dans le réfrigérateur environ 20 min.
La pâte à brownie:
- Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- En parallèle, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, devienne légèrement mousseux et double de volume.
- Incorporez la farine et mélangez.
- Ajoutez le beurre et le chocolat préalablement fondu puis mélangez à nouveau. Patientez une dizaine de minutes : le beurre présent dans l’appareil va se figer à nouveau. La texture de la pâte sera moins liquide et rendra le pochage plus facile.
- Transvasez la pâte dans une poche à douille. Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac congélation.
- Sur une plaque de cuisson, disposez une feuille de papier sulfurisé.
- Beurrez les parois du cercle de cuisson et placez-le au centre de la plaque. Pour cette recette, on utilise un cercle sans fond pour cuire le brookie.
- Personnellement, j’utilise un moule de 24cm de diamètre.
- Sortez la pâte à cookie du réfrigérateur et formez des petites boules.
- Répartissez les boules à l’intérieur du moule en laissant des espaces entre chacune d’elles. Comblez les vides en versant l’appareil à brownies autour.
- Les deux préparations doivent être à hauteur égale.
- Cuisez votre brookie 13 min à 170°C.
- Éteignez le four et laissez-le gâteau à l’intérieur pendant 4 minutes environ.
- Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
- Pour le dressage, se munir d’une poche à douille (ou un sac congélation).
- Remplissez la poche avec du caramel onctueux et déposez-en sur le gâteau à votre convenance.
- Pour la décoration, ajoutez quelques cerneaux de noix de pécan sur le dessus de votre gâteau.
C’est prêt ! bonne dégustation !