Découvrez ma recette de gâteau aux pommes caramélisées : un dessert réconfortant et délicieusement moelleux. Avec une touche subtile de cannelle, la gourmandise des pommes caramélisées et juste ce qu’il faut de sucre, vous allez en redemander !

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 1 pot de mascarpone (250 grammes)
  • 70 grammes de sucre
  • 4 grosses pommes
  • 160 grammes farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 30 grammes d’amandes
  • 1 càc de cannelle
  • 2 càs de miel
  • 35 grammes de beurre
  • Un demi verre d’eau

Déroulé :

  1. Epluchez et coupez 3 pommes en petits cubes.
  2. Dans une poêle, faîtes revenir sur feu doux : le miel, le beurre, l’eau et les pommes.
  3. Couvrez et laissez cuire pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et bien caramélisées.
  4. Retirez du feu et laissez refroidir.
  5. Préchauffez le four à 170°C.
  6. Dans un saladier, fouettez à grande vitesse : les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
  7. Ajoutez la mascarpone et mélangez à petite vitesse jusqu’à ce que celle-ci soit pleinement incorporée.
  8. Toujours au fouet, incorporez la farine, la cannelle, la poudre d’amande et la levure.
  9. Ajoutez délicatement les pommes préalablement caramélisées, à l’aide d’une maryse.
  10. Beurrez votre moule et versez-y la pâte.
  11. Personnellement, j’utilise un moule à charnières de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau haut et facile à démouler. Cependant, vous pouvez utiliser tout autre moule, il suffira d’adapter le temps de cuisson.
  12. Coupez une pomme en fines lamelles puis disposez-les sur la pâte afin de former une rosace.
  13. Enfournez 50 min à 170°C, chaleur tournante.