Découvrez ma recette de gâteau aux pommes caramélisées : un dessert réconfortant et délicieusement moelleux. Avec une touche subtile de cannelle, la gourmandise des pommes caramélisées et juste ce qu’il faut de sucre, vous allez en redemander !

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 1 pot de mascarpone (250 grammes)
- 70 grammes de sucre
- 4 grosses pommes
- 160 grammes farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 30 grammes d’amandes
- 1 càc de cannelle
- 2 càs de miel
- 35 grammes de beurre
- Un demi verre d’eau
Déroulé :
- Epluchez et coupez 3 pommes en petits cubes.
- Dans une poêle, faîtes revenir sur feu doux : le miel, le beurre, l’eau et les pommes.
- Couvrez et laissez cuire pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et bien caramélisées.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un saladier, fouettez à grande vitesse : les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
- Ajoutez la mascarpone et mélangez à petite vitesse jusqu’à ce que celle-ci soit pleinement incorporée.
- Toujours au fouet, incorporez la farine, la cannelle, la poudre d’amande et la levure.
- Ajoutez délicatement les pommes préalablement caramélisées, à l’aide d’une maryse.
- Beurrez votre moule et versez-y la pâte.
- Personnellement, j’utilise un moule à charnières de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau haut et facile à démouler. Cependant, vous pouvez utiliser tout autre moule, il suffira d’adapter le temps de cuisson.
- Coupez une pomme en fines lamelles puis disposez-les sur la pâte afin de former une rosace.
- Enfournez 50 min à 170°C, chaleur tournante.