- 180 grammes de farine
- 1 càc de levure chimique
- 120 grammes de sucre de canne (cassonade)
- 35 grammes de sucre blanc en poudre
- 115 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 3 grammes de sel
- Du chocolat blanc (à ajuster selon vos préférences)
- 200 grammes de mangues surgelés + 1 mangue fraîche mûre
- 1 demi citron
- 1 feuille de gélatine
- Du caramel onctueux à la vanille
Purée de mangue:
⋆ Dans un grand bol d’eau froide, faites tremper la gélatine.
⋆ Dans une casserole et sur feu doux, faites compoter les mangues surgelées.
⋆ Lorsque celles-ci sont complètement fondues, mixez-les.
⋆ Passez les mangues au tamis afin de retirer les fibres. Vous obtenez une belle purée lisse.
⋆ Remettez la purée sur le feu en ajoutant le jus d’un demi citron.
💭Personnellement j’aime bien ajouter un peu de peps à cette purée ! Mais si ce n’est pas votre cas, vous pouvez vous passer du citron.
⋆ Essorez vigoureusement la gélatine en la serrant dans votre main, puis ajoutez la à la purée de mangue.
💭 Il faut veiller à retirer le maximum d’eau possible de la feuille de gélatine. Incorporez-la tant que la purée est encore chaude. Normalement, la gélatine se dissout immédiatement.
⋆ Transvasez la purée de mangue dans un bol pour réserver au frais.
La pâte à cookie:
⋆ Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette.
💭 Rien de plus simple ! Faites fondre votre beurre sur feu doux, en remuant régulièrement la casserole. Au bout de quelques minutes, celui-ci va brunir, c’est ce qu’on appelle un beurre noisette.
⋆ Parallèlement, dans un saladier, mélanger les sucres et le sel.
⋆ Versez le beurre sur le mélange sucres-sel puis mélangez.
⋆ Ajoutez ensuite l’oeuf et mélangez à nouveau.
⋆ Incorporez la farine et la levure à l’aide d’une spatule en bois.
⋆ Enfin, ajoutez des morceaux de chocolat blanc à votre préparation.
⋆ Réservez au frais pendant 20 min.
⋆ Préchauffer votre four à 180°C.
⋆ Sortez la pâte à cookie du réfrigérateur, puis étalez la au centre d’un cercle sans fond.
💭 Afin de faciliter le démoulage du cookie, beurrez le moule sans fond et placez une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque de cuisson !
⋆ Enfournez 8 min à 180°C.
⋆ Retirez du four et enfoncez plusieurs dés de mangue dans le cookie encore chaud.
⋆ Enfournez à nouveau pendant 6 min puis éteignez-le en laissant le cookie à l’intérieur 5 min environ, porte fermée.
Le dressage:
⋆ Sortez votre cookie du four.
⋆ Versez de la purée dans une poche à douille. Faites de-même avec le caramel
⋆ Détaillez des morceaux de mangue.
⋆ Placez tous ces éléments sur le cookie (quantité et emplacement selon vos goûts) puis déposez des copeaux de chocolat blanc (facultatitf).
C’est prêt ! Régales toi