Ingrédients:
  • 180 grammes de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 120 grammes de sucre de canne (cassonade)
  • 35 grammes de sucre blanc en poudre
  • 115 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 grammes de sel
  • Du chocolat blanc (à ajuster selon vos préférences)
  • 200 grammes de mangues surgelés + 1 mangue fraîche mûre
  • 1 demi citron
  • 1 feuille de gélatine
  • Du caramel onctueux à la vanille

 Purée de mangue: 

⋆ Dans un grand bol d’eau froide, faites tremper la gélatine. 

⋆ Dans une casserole et sur feu doux, faites compoter les mangues surgelées.

⋆ Lorsque celles-ci sont complètement fondues, mixez-les.

⋆ Passez les mangues au tamis afin de retirer les fibres. Vous obtenez une belle purée lisse.

⋆ Remettez la purée sur le feu en ajoutant le jus d’un demi citron.

💭Personnellement j’aime bien ajouter un peu de peps à cette purée ! Mais si ce n’est pas votre cas, vous pouvez vous passer du citron. 

⋆ Essorez vigoureusement la gélatine en la serrant dans votre main, puis ajoutez la à la purée de mangue. 

💭 Il faut veiller à retirer le maximum d’eau possible de la feuille de gélatine. Incorporez-la tant que la purée est encore chaude. Normalement, la gélatine se dissout immédiatement. 

⋆ Transvasez la purée de mangue dans un bol pour réserver au frais.

La pâte à cookie:

⋆ Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette. 

💭 Rien de plus simple ! Faites fondre votre beurre sur feu doux, en remuant régulièrement la casserole. Au bout de quelques minutes, celui-ci va brunir, c’est ce qu’on appelle un beurre noisette. 

⋆ Parallèlement, dans un saladier, mélanger les sucres et le sel.

⋆ Versez le beurre sur le mélange sucres-sel puis mélangez.

⋆ Ajoutez ensuite l’oeuf et mélangez à nouveau.

⋆ Incorporez la farine et la levure à l’aide d’une spatule en bois. 

⋆ Enfin, ajoutez des morceaux de chocolat blanc à votre préparation.

⋆ Réservez au frais pendant 20 min.

⋆ Préchauffer votre four à 180°C.

⋆ Sortez la pâte à cookie du réfrigérateur, puis étalez la au centre d’un cercle sans fond.

💭 Afin de faciliter le démoulage du cookie, beurrez le moule sans fond et placez une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque de cuisson !

⋆ Enfournez 8 min à 180°C.

⋆ Retirez du four et enfoncez plusieurs dés de mangue dans le cookie encore chaud.

⋆ Enfournez à nouveau pendant 6 min puis éteignez-le en laissant le cookie à l’intérieur 5 min environ, porte fermée. 

Le dressage:

⋆ Sortez votre cookie du four.

⋆ Versez de la purée dans une poche à douille. Faites de-même avec le caramel

⋆ Détaillez des morceaux de mangue.

⋆ Placez tous ces éléments sur le cookie (quantité et emplacement selon vos goûts) puis déposez des copeaux de chocolat blanc (facultatitf). 

C’est prêt ! Régales toi